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听闻四姑娘山最美是秋,途经卧龙红叶,巴郎山头薄雪,至四姑娘脚下牦牛遍地,野果溢香……
冬入四姑娘山,并不是上佳之选。
此番是因公司假期有限,峨眉业已游历,而成都周边尚可于三日内游尽之地并不多得,于是三女二男裹足棉衣围脖大靴,寻姑娘足迹而去。
“一次旅行,如果仅为怀古而抚今追昔,未免是一次迷幻和沧桑交织的身心劳顿之行;一段旅程,如果单为了感观欢娱而玩物丧志,未免又陷入单纯享受主义陷阱,游山玩水之后,永远只有“到此一游”的贫乏。”
这番语言从别处看来,感同身受,继而三思自问,以为自己旅行既不为怀古,亦不为享乐,只为天地有美,而静默无言,这大美可清涤浮生尘世之杂,还原本性之天然,一路旅程,一路解忧。
路途中导游断续的讲述着四位姑娘的传说,由始至终并未听得完整,所谓传说实也多为后人牵强附会,尤其在如今的背景下,没有一山一水没有动人的传说,说得越真,愈显出虚来。因此也并不挂怀,只是不断走,不断望,试图用记忆录下这些非同寻常生活的际遇。
四姑娘山脉素有东方阿尔卑斯山之称,想阿尔卑斯山脉层层浸透而出的依云矿泉水因其纯澈已在全世界为人所称道,雪山之景,向来都脱不开冰清玉洁。而我们见到的四姑娘山,景色亦只是平常,不过是四座雪山银装素裹一字排开,蓝天白云之下确一番圣洁之味。反不如山脚峡谷横生的古木沙棘,伫立千年,恍若被上帝遗忘,别有苍凉寂静之韵。
第二日步行长坪沟,便是在沙棘林中穿行,游人的脚步将木头铁钉构筑的栈道上那些积雪踩成了薄冰,遍地枯木,我们常跳下栈道捡出大小长短适宜的树枝作为拐杖,一路上也不知换了多少根,一如初入玉米地的猴子般喜新厌旧,实是怀中有着不舍,不知道在它们沉默着的这数千年里,是否也会觉得寂寞:
“春天 夏天 秋天 冬天
岁岁 年年 百年 千年
天变 地变 山变 水变
千变 万变 人变 心变
往昔已远走
过来到你我眼前
有什么事会让你留恋
别让我不安 是非难辨
沧桑千年 不再有遗憾”
11月初,海拔四千有余的巴郎山头已是几度承雪,返归之时更是大雪纷飞,绕上防滑链的汽车行驶缓慢。高原氧气稀薄,缺氧令大脑昏沉只想入睡,而车窗外雪停雾起,浊浪般翻滚排涌而来。此番景致,即使温度早在零下,亦按捺不住拉开窗户,任雪浪扑面,此身此心,已早不在人间。
只是数万年前一场地壳运动,便造出这苍劲高耸的青藏高原,可见真是斗转星移间,沧海已作桑田。这是历史没有及到的地方,那些散落在时光中的灰尘一如这葱茏林木下透出的星点阳光洒落这片土地上,便就是铭刻,便就是沉寂,便就是深眠。
而我们,伫立于造物主面前,除了沉默,再无以示敬畏。 |
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